注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们向着太阳

自由翱翔 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

指导孩子复习时的几点建议  

2011-01-04 08:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 古语曰:温故而知新,强调了复习的重要作用。对于如何复习,孩子们还不能找到很好的方法,这就需要我们的指导。

1. 及时复习

人们对于刚学过的东西,总是一开始忘得快,过一段时间就逐渐减慢。所以指导孩子复习,必须要注意这个规律,让学生及时复习。每天学生在学校都学了一些新知识,要求孩子回家后先复习当天所学的内容,复习之后再做作业。还可以告诉孩子,每天晚上睡觉前想一想:“我今天都学了什么!”然后在头脑里把这些东西过一遍。

2. 分散复习

如果有40分钟的复习内容,是让孩子一下子复习完呢?还是分成几段间隔复习呢?心理学家很早就对这个问题进行了实验,实验的结果表明:分散复习要比长时间的集中复习效果好。对于小学的学生来说,其身心发育的特点也要求采用分散复习的方式。所以,不妨让孩子每次复习20分钟。中间休息之后再复习,这样就不会疲劳,复习的效果也会更好。

3. 交叉复习

当孩子同时面临几门课程的复习任务时,最好采用交叉复习的方式,即这节课复习语文,休息后换成数学,再之后又变成别的什么,这样复习的好处是不会使学生产生厌倦心理。

4.多种方式复习

长时间用同一种方式复习效果不好,尤其对于小学的学生更是如此。想想看,我们在学习,要求背诵时,有时是默读,有时大声朗读,有时抄写,不断变换方式或者结合并用。对于小学生更要这样。比如复习语文,可以让孩子以朗读、背诵、默写、造句、写作文等不同的方式变换进行。复习数学,就可以让学生看书、记公式、做练习题(计算题、应用题),而且习题也要注意变化题型。

5. 灵活应变

在指导学生复习,不能只给孩子布置几本书或几道题就放手不管,而是要尽可能根据孩子的实际情况随时作出调整。如果发现某一部分的内容学生已掌握住,就可以让孩子跳过这一段,复习下面的内容。如果孩子已经做了几道这方面的题目仍然出错,就需要指导加强对这一部分的复习力度。根据复习时间的长短,也要指导孩子采用不同的复习策略。如果时间很宽裕,可以让孩子从头至尾将书过一遍;如果时间紧迫,再平均分配时间显然不合适,就得重点复习自己的薄弱环节。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017