注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们向着太阳

自由翱翔 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2011年11月07日  

2011-11-07 14:20:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011-11-2

教育孩子从好习惯培养起

                                        厉雪梅

    曾经看过一篇报道:有一位诺贝尔奖的获得者在回答记者提问时说,对他影响最大的,是幼儿园的老师曾教育他东西从哪里拿来的,要放回哪里去。有一句话叫习惯成自然,有好习惯就有好的人生。在幼儿阶段,培养孩子好的习惯很重要。

    作为一名小学语文老师,我发现,一般学习成绩比较差的孩子,自理能力较弱,做事情没有条理性,缺乏良好的行为习惯。我也曾接触过很多家长,他们都为孩子的学习成绩而担忧,但是对于孩子生活中自己该做的事都一手包办了,他们每天说地更多的是:“你还不去看书?成绩这么差,还不抓紧时间努力。”却很少甚至几乎听不到他们对孩子做出类似这样的要求:“自己把被子叠一下吧;用过的东西请把收拾好。”为了给孩子赢取更多的学习时间,很多家长忽视了对孩子良好行为习惯的培养。

    曾经有一位教育学者说过:“只有在生活中养成良好的行为习惯,才有可能在学习中养成良好的学习习惯。”其实,很多家长把学习和生活这两个概念完全隔离开来,殊不知,学习来源于生活,两者相辅相成。

    所以,在日常工作中,我更强调对孩子行为习惯以及情感的培养。记得在刚接手三年级四班时,我发现孩子们坐的时候都喜欢把斜着身子,腿伸到桌凳外边,也许很多人不以为然,但是我个人觉得这是个很不好的习惯,习惯成自然,这样会养成孩子懒散的气质。于是,我加强了对孩子坐姿的培养,以正面效应为主要手段加上少量的个别批评,现在,孩子们在上课的时候习惯好多了。孩子不懂事,自制力比较弱,这就需要我们成人更多的提醒。

    11月3日

今天对孩子们的习惯培养还是本周的主题“让凳子快乐上班”。从开学伊始,就告诉孩子们,凳子的家在桌子下边,每当孩子们来到学校,凳子也就上班了;孩子们离开的时候,就是凳子休息的时候。我们要让凳子好好休息,他才会好好上班。凳子上班的时候要端端正正,要是歪斜着,他会很累。刚开始的活动得到了孩子们的大力支持,大多数的孩子都能端正地坐在凳子上,离开后很乐意送凳子回家休息。可活动到现在,全班还是五六个孩子总是不能端正坐,离开会忘记回凳子。早读结束,我表扬了许多坐得端正的孩子,用掌声鼓励了他们。接着,我让孩子快速离开教室,到门口集合。然后四个桌凳长开始工作,上报本组凳子回家的情况。这时候,王晓桐、丁晨轩不好意思地跑到我跟前,“老师 ,我忘放凳子了!”等他俩将凳子放回去,全班同学排队回教室,欣赏我们整齐的桌凳排列。

相信孩子们会记住今天,将好习惯进行下去的。

11.7

“让凳子快乐上班”的习惯还在进行着。每排的排长今天都向我报告说“我们排的凳子都放好了。”连着四节课,孩子们都能记得让凳子回家。

      今天课间操时间升国旗,按学校的规定,班主任们都要站在队伍的最后边。以往我们都是在队伍里边前后地转悠着,随时纠正孩子们的小问题。刚开始时,还真担心离了老师的监督,孩子们是否能像以往一样遵守秩序呢?事实证明,除三个孩子偶尔歪歪身子外,其它孩子都能整齐地站好。这除了集合前队伍整顿,最大的功劳就是小班长了,她在队伍中起到了监督作用。有谁一有什么不当行为,小班长便能及时发现,并及时纠正。另外临近四人一队列小组,让四个人互相监督提醒,小组间互相比较,这个方法也让孩子们能随时有人监督,有问题有人能及时提醒。让孩子自我管理,这个办法很有效。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017