注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们向着太阳

自由翱翔 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

做阳光家长 赏生命之花(转载)  

2012-03-24 11:51:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果有人问你:你想把孩子培养成什么样的人?给您一分钟时间在心里勾勒出孩子未来的样子。我想一定都是积极的、阳光的、向上的,不错,一定是这样!我想现在的家长大部分都是70后,在生活中都还站在时尚、运动的前锋。一提起网络,应该能激起大家的共鸣,大家也知道如今的网络语言,只有做不到,没有想不到。我也喜欢上网,喜欢参与网上的一些关于教育的讨论,家庭教育,学校教育。在教育论坛上我曾读到一篇关于家庭教育的短文《如何毁掉一个孩子》,给我很大的震撼:

首先应该做的是摧毁孩子的自尊,将孩子贬到卑微的地位上.具体方法有这样几条:   

1.让孩子觉得自己什么都不行,没人赏识他,例如:学习不行、长相不行、交际不行、干家务不行、马虎、粗心、让家人为他受累……总之,他没有行的地方。

2.经常拿比他“行”的人刺激他。例如这种话要时常挂在嘴边:“看人家××,从不让父母操心!”这类话最具打击力和摧毁力,是毁孩子的王牌语录。

3.父母把自己塑造成为家庭牺牲者的形象,这样会使孩子产生罪恶感.而一个有罪恶感的人往往采用自暴自弃的方法度过一生。具体方法举例如下:经常告诉孩子,自从有了他,你连电影也没看过,你为他操碎了心,都累出病来了,最好再具体说出你身上的哪种病是由于他造成的。或者说:如果不是为了照顾他,自己早就在事业上有大发展了。 

4.和孩子说话时口气决不能和蔼,切不可使用商量的口吻,一定要使音量达到70分贝以上,一定要使用命令式的口吻,如果还能配合一些挖苦讽刺的汉语词组,则效果更佳。如:“你真蠢”、“你混”、“没见过你这么傻的”、“怎么生了你这么个东西”等等。

5.孩子的一切要由你来决定,切不可给他一点儿自由,他的行踪你要密切注视。他如果有日记,一定要设法查看;他如果有信件,一定要审查。这样做能在他心里造成他不是人的感觉,造成他是一个受人操纵的木偶的感觉,一个怀疑自己不是人的人是绝不可能奋发上进的。

6.要学会迁怒的本事。单位上遇到不顺心的事,回来后要想方设法找理由给孩子泼狗血。无论什么事都归功于孩子的过错然后教训他,并制止他流眼泪。这样做可以有效地打击孩子的自尊心,增强孩子的自卑感,同样可以造成他不是人的感觉。

7.当众让孩子出丑。前6条都是在家庭里的“单练”,真正要彻底毁掉他,这第7条才是杀手锏。你一定要当着外人(或同学或亲友或邻居)损他,贬他,让他无地自容。从心理学角度讲,这样做能使一个人产生惧怕社会的心理,产生自惭形秽的念头。而一个惧怕社会和自惭形秽的人是很难立足於社会的。

您掌握了以上7条,就基本上可以毁掉自己的孩子了。当然,还得在实践中不断总结经验,做到运用自如,这样才能将你的孩子彻底毁掉,使他终身一事无成!

    从以上可知,父母在家庭教育的作用何其重要,毁掉一个孩子很容易,但培养一个孩子却很难。可以说,要想改变孩子,首先改变自己。所以我今天要和大家分享的主题是《做阳光家长,赏生命之花》

1、 儿童观

(1) 孩子是什么?

?孩子是父母爱情的结晶、生命的延续

?孩子是希望与未来

?孩子是父母未来的财富

?孩子是父母的镜子、是父母能力的综合展现

(2) 孩子属于谁?

人的社会属性决定了孩子在属于父母的同时更属于社会

生命尊严的理念表明孩子在属于其父母的同时更属于他自己

 2、 发展观

(1) 孩子的本性是什么?

?人性本无善恶,后天环境与教育决定了孩子的心理发展水平与方向

(2) 孩子究竟有多大的可塑性?

   ?孩子的发展受遗传、成长的环境、教育、个人主观能动性等多方面的影响

   ?外在动力固然重要,而内因则是决定性因素

   ?孩子有自己的兴趣爱好、情绪情感、判断意志,离开了儿童主体性发展,任何外因都是徒劳的!

     (3) 孩子只要学习好就行了?

   ?学习成绩反映的是孩子智力的情况,孩子的发展除了智力因素外还包括非智力因素的发展、社会适应能力的发展、思想品德行为的发展、身体健康水平的发展等许多方面。

3、 人才观

什么样的人算是人才? 人字结构的训诂学解剖:笔画——简单、清爽 直线——正直、坦荡 立地——稳当、实在向上——乐观、积极 两笔——团结、互助

 人才观?三百六十行,行行出状元

 4、 父母的角色

 A:物质

 B:精神

 C:安全

   ?在孩子无助的婴儿时期父母是孩子安全的守护神

   ?在无知的幼儿时期父母是孩子安全的知识引导者

   ?在无畏的小学生时期父母是孩子安全的监察员

   ?在无聊的初中时期父母是孩子安全的知心朋友

   ?在心灵容易受伤的青年时期父母应该是孩子安全的避风港湾。

   随着社会现代化程度的不断提高,威胁人类健康的隐患越来越多:

   

?交通事故、高层建筑、食物与药物中毒、“电老虎”、“气老虎”、水火无情烧灼烫淹、玩具隐患、辐射与噪音、各类传播媒体及网络的影响等,独生子女政策对家长来说每个孩子都是百分之百,哪里也马虎不得!

    D: 价值引导

   ?“养不教,父之过?”——不仅“父之过”,也是“母之过”

   ?良好的行为期待着您的奖励

   ?不良的言行需要您的矫正与约束

   ?错误的行为表现需要您给予必要的惩罚

   ?身边的各种现象需要您给他评判——孩子正确的人生观、世界观、价值观需要家长在孩子幼小的心灵里培育

二、 创设良好的家庭学习气氛与环境

   ?问题提出:我们常常碰到咨询的家长说自己的孩子如何如何不听话,如何如何不喜欢上学,如何如何与老师闹别扭,如何如何与家长顶嘴等,经过究因分析后,我们多半发现孩子的态度与家长的教育方式极相关

   ?家长的学习兴趣与认识、对学校、对教师的态度、家庭的经济状况(生活条件)、居住条件等对儿童的学习有一定的影响

    1、 爱学习、求上进的气氛

       ?家长率先热爱学习,形成家风,以自己的言行熏陶子女

   调查表明许多学业不良儿童家庭缺乏良好的学习气氛:家长经常约些朋友晚上打牌、闲聊、外出跳舞、嗜好看电视、玩游戏

    2、 家长对学校、对教师积极的态度

   ?家长应该多向孩子讲述自己小时侯在学校的趣事,向孩子多传达一些自己对学校美好的向往、美好的记忆的信息,努力培养孩子对学校的情感

   ? 正确对待教师的批评。老师“管”孩子的初衷绝不是与孩子为敌

   ?“管”比“不管”绝对强!出现老师教错了或老师管“多”了的现象是难免。家长心里着急或生气是正常的,但从教育好孩子的角度出发千万不可当着孩子的面数落老师的不是,否则不但破坏了老师的威信,以致教师今后很难开展对你孩子甚至对其他孩子的教育工作,而且也使孩子陷入了两难境地,使孩子心目中的两类权威发生激烈冲突,让孩子觉得不知道听谁的好了,长期下去容易造成孩子人格障碍:在家长面前表现一个样,在老师面前一个样的双重人格

    3、给孩子提供一个固定的学习地点

   ?孩子在学校里有固定的座位,在座位上的任务就是学习

   ?在家里,孩子也应当有个固定的学习地方,它的作用主要是在于形成一种学习地点的定向,就是说,每当孩子在习惯的地方坐下米,便条件反射般地想到学习,犹如医生走进病房,科学家走进实验室,即刻来了精神一样,心理学上叫地点动力定型,所以,家长要为孩子提供一个用来读书做功课的专门地点

   ?有条件的可以单独安排一个房间,住房条件不允许的,也要为孩子安排一个墙角,放一个书桌,供孩子存放书和作业本,使孩子处在井然有序的学习环境中

   ?许多调研证实,好多学业不良儿童不写家庭作业的主要原因之一就是家里没地方写!

    4、注意在家里用完东西就放回原处的榜样作用

   ?以培养孩子用完东西放回原处的习惯。这不仅会使学习环境保持整洁而有条理,而且可以节省寻找学习用品的时间

     5、 注意生活方式:

   (1) 早餐不可轻视

   ?据专家研究,一般来说吃高蛋白早餐的孩子,在课堂上最佳时间维持较长,而吃素食早餐或者不吃早餐的孩子,思维活动明显不如前者。长期不吃或吃不好早餐的孩子,会严重影响大脑的能量供应,从而导致孩子的智力下降和思维的迟钝。

   (2) 进食应该恰当

   ?儿童正处在快速生长发育期间,如果选食不当,过多地吃进了某些有害物质,则会对大脑造成危害。如有些孩子嗜吃油条、煎饼等含添加剂较多的食品(钾明矾、铵明矾等),经常吃会造成记忆力下降,严重者导致痴呆;习惯吃过咸食物(儿童每天不宜超过4克盐)不仅会引起高血压、动脉硬化等疾病,还会损伤动脉血管,影响脑组织血液供应,使脑细胞长期处于缺血缺氧状态中而使智力迟钝;经常吃油温在200C以上的煎炸食品,以及长时间曝晒于阳光下的食品和过量摄入味精,均会影响智力发育。

   (3) 保证营养供应

   营养不良会导致智力发展受到阻碍。青少年智力活动多,大脑经常处于紧张的工作状态,必须有足够的营养物质来保证。而目前有些中小学生由于偏食或集体食堂饮食单调,没有足够的营养摄入,长此以往,会导致某些营养素的缺乏而出现营养不足,进而影响智力的发展。

   (4) 杜绝傻吃傻喝

   常见一些孩子对吃表现极浓厚的兴趣,一天到晚小嘴吃个不停。殊不知,一味贪食,会伤害大脑。俗话说:“孩子傻吃会吃傻”。因为进食越多,胃肠需要的血液供应量就越多,大脑血液供应量相对减少;而且,过量的高脂肪在代谢过程中会消耗大量能量而与大脑“争饭吃”;大量碳水化合物进入人体会诱发胰岛素增高,使血糖急剧下降,对于以糖为唯一能源的大脑犹如釜底抽薪,会使智力越来越差。

   (5) 防止被动吸烟

   (6) 每日定时排便

   (7) 生命在于运动

三、帮助家长养成孩子习惯

1、勤于思考、勇于攻关的习惯,让孩子自己学习

有的孩子缺乏毅力,自觉控制能力较差,在学习中遇到困难时,往往不肯动脑思考,就遇难而退,或转向教师或父母寻求答案。

家长不要代替孩子解答难题,而是要用坚强的神色鼓励孩子动脑,用热情的语言鼓励孩子敢攻克困难。

2、在规定时间内学习的习惯:学校里的学习有严格时间规定,在家里也应该有固定的学习时间,形成一种时间定向,放学后应先写作业后玩,晚饭后稍稍休息一下,立即做功课。

    3、力戒拖延和磨蹭:在规定时间内精神不专注,学习时摸摸这儿。迟迟进不到学习状态中,学习时总有许多毫无意义的停顿。形成拖沓的作风,学习、工作都没有效率

    4、问题不过夜的好习惯:孩子有不懂得地方,家长不要埋怨孩子为什么不懂,更不能加以斥责要鼓励孩子提出什么地方不懂,找出不懂得原因,然后积极启发他们,帮助他们动脑筋,切忌烦躁、死记硬背或放下不管心有疑,随扎记,就人问,求确义

    5、复习旧功课和预习新课的习惯

经常督促孩子按时复习当天课程,预习第二天要上的新课,是帮助孩子巩固当天所学知识,为第二天上好新课打下基础的好方法如果当天所学的知识不巩固,甚至没有学会,日积月累,在学习上就会产生积重难返的大困难一定要培养学生养成预习——听讲——复习——作业——总结的系统学习方法

    6、做完作业细心检查的习惯

    7、良好的休息习惯

休息和睡眠对小学生来说则显得尤为重要。

四、其他细节建议:

1、爱自己的孩子,陪他。另外一条,提一个水平高一点要求,孩子回到家,第一个应该得到的,是什么?许多孩子回到家第一个得到的是:“你考试咋样,考第几?又退步了?给你花钱不少,操心不少,就不得第一名!”孩子回家还没有吃饭呢,还没有换鞋呢,先来一顿这个。我建议家长们,你说这句话之前,孩子一回到家,应该先得到的是拥抱,先亲亲他。教育孩子的第一个方法:你一定要爱孩子,和孩子接触。这是无可替代的。第二个问题是怎么爱孩子,如何来爱孩子。今天我们做家长,要有五心,即狠心、恒心、耐心、虚心和爱心。家长不必太溺爱孩子,孩子需要吃苦与挫折的磨砺,同时教育孩子也要有恒心和耐心,不要因为工作忙而忽视了教育孩子的责任。当然爱孩子也要讲方式方法,要爱出成果,爱出成效。一切都从家里开始。

    2、母亲可以把厨房作为最好的教育课堂。在和孩子们一起做事的过程中,我可以很自然地了解到孩子关心什么、对什么感兴趣。在这个基础上,就可以把和孩子们在一起的时间当作一堂教育课。有趣的是,这在妈妈看来也许是在学习,而对孩子来说则是一场游戏。去市场的时候,孩子们会把商品一样一样地拿起来观察,了解一下产地是哪里、怎么生产出来的、都含有什么成分……如果没有得出最终答案,即使没人提醒,孩子们回家后也会主动去翻书寻找正确的答案。而且这样得到的知识不容易忘记,人们很容易记住生活中经常接触的东西。将厨房也变成了最好的教学场所。即便是一种食物原料,也会有无穷无尽的问题。就拿土豆来说,食用的是哪一部分、含有什么成分、人吃后对身体有什么作用等等,通过这样的问答,孩子们可以学到很多知识。在观察买菜、择菜、洗菜、切菜、炒菜的过程中,可以提高孩子们的数学、科学、哲学等各个领域的知识。我只要对他们加以适当的指导,他们就可以自己找出答案来。仔细想想,这不仅仅是一个获取知识的过程,还可以帮助孩子们理解人与自然的深刻关系。人们很清楚地知道:自然给予人类一切、人类是怎样生存的、人类为了生存要怎样同自然和谐共处……但是,由于这些思想比较抽象,因此很容易被人们抛在脑后。不过,通过和妈妈在厨房里的对话,孩子们逐渐明白了其中的真正含义。

   3、和孩子们一起制定的五个法则

    第一,制定规矩:首先,从吃饭的问题上开始。在吃饭的规矩之后,又宣布了就寝和起床的规矩。在给了孩子们足够的适应时间后,规矩又扩展到自己清扫房间、整理衣物、打扫厕所等日常生活起居的各个方面。

    在日常生活的过程中,要让孩子们逐渐明白了制定规矩的重要意义,教他们慢慢去适应。当他们不遵守规矩的时候,我也会采取一些适当的惩罚措施。

    通过制定规矩,可以让孩子们对自己的行为负责,培养他们的自律能力。一个家庭也是同样的道理,家庭就像一个浓缩的社会,也有自己的规范和规矩。如果没有规矩,孩子们想做什么就做什么,会使孩子们的思想和行为变得散漫。

    想给孩子真正的自由,那么就要制定适当的规矩。在这一系列规矩中,让孩子自由地生活。但是,在享受自由的同时,孩子也必须学会对自己的行为负责。妈妈在制定家庭规矩的时候,要区别于一般的规矩,应当在孩子能够接受的范围内制定,如果孩子们接受不了,强迫孩子们遵守,就会给孩子们带上无形的镣铐,令孩子们无所适从。

    第二,不要轻易改变规矩。孩子们上学期间,不管发生什么事,晚上几点必须上床睡觉要有明确的规定。要让孩子明白规矩的重要性,就一定要坚决地执行规矩。坚决地遵守规定是帮孩子打好根基的基础。

    第三,必须遵守约定。在道路上,我们经常能够看到这样的情况:妈妈和孩子准备一起过马路,可是离人行横道还很远,妈妈看了看四周的车辆后,抓着孩子的手从机动车道上穿了过去。平时在学校或者幼儿园里,老师们一直教孩子横过马路要走人行横道,而妈妈的举动会使孩子产生疑问:“为什么过马路不走人行横道呢?”有些无言以对的妈妈为了掩饰自己,只能闪烁其词地说:“妈妈过马路的时候可以这样。”妈妈的解释真是太荒唐了,简直令人发笑。不过,可以肯定的是,妈妈这样一个小小的错误将会影响孩子一生的价值观。学校和幼儿园教育孩子们要遵守秩序,社会上在轰轰烈烈地开展遵守秩序的运动,而妈妈的一个行为,却让孩子失去了遵守秩序的意识。我们要成为一个遵守秩序的发达国家。可以这么说,父母们遵守秩序是为了孩子更平安地成长。”

    第四,学会关怀别人。让孩子学会关心别人,知道除了自己之外还有很多人共同生活在这个社会里。这样,当孩子在同别人打交道时,就不难建立良好的关系了。

    第五,养成好的语言习惯。不要经常使用“累、辛苦、生气”这样的词汇。不要和别人比较“邻居家的孩子早就开始学……

教育的天地靠你我来改造!

从我做起,从现在做起!

不为别的,为了孩子!

让我们成为孩子们成长路上最信任的伙伴!让江南小学真得是处处见阳光教师、阳光家长,教育是个长期的过程,我们只有坚持阳光心态不动摇,才能尽情享受生命之花的魅力绽放!

最后向您推荐几个教育网站:中国家庭教育在线;中国家庭教育网;爱一生家庭网。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017