注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们向着太阳

自由翱翔 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

四年级上学期语文教学工作总结  

2013-01-26 09:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级上学期语文教学工作总结

    这一学期,我本着“从学生的实际出发”的教育教学理念,全身心地投入到教学中,较好地完成了教学任务。为了能从本学期的教学工作中总结经验,吸取教训,也为了使自己的教学水平有所提高,现将具体工作总结如下:

一、教学经验交流

(一)、培养学生学习语文的兴趣。

小学生对待学习,往往偏重于兴趣,兴趣能激发学习的积极性,增强求知欲望,增强克服困难的信心,而兴趣又不是天赋的,是在后天环境和教育影响下产生和发展起来的,尤其是教师本身对学生的影响。在新课改的大背景中,学生的自主学习,培养学生的创新能力,已成为教师关注的热点,讨论、交流、探究等学习方式已成为课堂的主流。我在语文课堂教学中,力求做到让学生变得鲜活,让学生学得兴致盎然,使学生在语文学习中享受学习的乐趣,从而发展学生的语文素养。

(二)、规范学生的学习习惯。

正确的学习习惯的养成,有利于教学的实施,更有利于学生的学习。重点培养的学习习惯包括以下几方面:

1、课前预习,课后复习。每天放学时都为学习布置具体预习任务,并适时教给学生预习的方法。新课授完,必要求复习。用小组长检查,教师抽捡的方法进行督促。通过一段时间,学生知道该如何预习了,也能自觉复习啦。

2、教给学生正确的上课方法。“该说时就说,该听时就听,该写时就写”,认真听讲,积极思考。学会听课,学会做笔记。

3、写工整字,做规范作业。强调文字书写的重要性,并适时进行写字训练与指导。统一规范作业格式。

(三)、用扎实多样的训练,培养学生的语文实践能力

对于小学四年级的学生而言,则需要一个较长时间的反复的训练过程。针对不同的知识版块,采取不同的训练方法:扎实基础——字词、背诵紧抓不放;扩大积累——课外阅读每日一段,读书笔记(摘记)天天都写;训练能力——阅读理解,从总体方法到解题技巧,系统指导,反复锤炼;作文训练——循序渐进,小作文依课文内容随堂布置,借“题”发挥,大作文力求既有章法,又有创新,鼓励学生放飞思想,大胆发挥……

教学有法,教无定法,从基础入手到提高能力直至学以致用,生动、活泼,扎实、系统,有序、有恒的训练,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔了视野,提高了学习效率,初步获得了一些基本的语文实践能力。

(四)、根据不同的课型,设计使用不同的教学方法。

根据不同的课文类型,根据学生掌握知识的实际程度,安排了不同的教学方法。

(五)、培养积极探究习惯,发展求异思维能力。

    在语文教学中,阅读者对语言意义、语言情感、语言技巧的感悟,在很大程度上与学生的生活经历、知识积累、认识能力、理解水平有关。为此,在语文教学中,构建语义的理解、体会,要引导学生仁者见仁,智者见智,大胆,各抒己见。在思考辩论中巧妙点拨,以促进学生在激烈的争辩中,在思维的碰撞中,得到语言的升华和灵性的开发。教师应因势利导,让学生对问题充分思考后,学生根据已有的经验,知识的积累等发表不同的见解,对有分歧的问题进行辩论。这样课堂气氛很活跃,开放的课堂教学,给了学生更多的自主学习空间,让学生去思考,争辩,真正让学生在学习中体现自我价值。

二、本学期成功之处

在师生的共同努力下,本学期我班的语文教学取得了一定的成绩。

1、圆满完成了开学前所制定的教学目标。

2、学生的语言综合运用能力有所提高。

3、学生的语言积累有所增加。

4、学生朗读水平有了显著提高。

三、存在问题与不足
  因为上册学习中,我由于接手迟,教材中内容较多,有时为了赶进度,识字教学不够扎实,形成恶性循环。给下学期的语文教学造成了很大的困难。我们是城中村学校,部分学生家长配合不够。部分学生学习语文的积极性不高,对新教材理解、运用不够深刻。
   四、小结

我在本学期里,不断更新自己的教学理念,严格要求自己,认真地做好了教学工作,较好地完成了教学任务。总之有成绩也有不足。本人将从这学期的教学工作汲取优点、吸取教训。加倍完善自己,提高自身素养,以便做出更大的成绩,更好的完成工作。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017