注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们向着太阳

自由翱翔 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

四年级四班家长会发言稿  

2013-01-07 16:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闫慧敏

尊敬的各位家长:

早上好!

    很高兴各位家长在百忙之中,来参加这次家长会,这是对学校工作的支持,对班级工作的促进,也表明了各位家长对孩子的无限关爱。

     我从今年的10月8日任四年级四班的语文课,并担任班主任工作,至今不足1个月,对孩子的语文学习情况,以及各个孩子不同的个性已有所了解。在此期间,我们学习了8篇课文,写了两篇习作,(作文和作业都发到孩子的课桌上。)进行了两次单元测试,单元测试卷老师批阅完以后要求学生拿回家请家长签字,想必各位家长已检查过的单元试卷,所以今天全没发,我只挑选几位同学的试卷,等会请家长看一下,和自己孩子的试卷做一下比较。

     58个孩子有58种不同的个性,在老师的眼里他们都是阳光的、可爱的、具有很强的可塑性。我是一位专职的语文教师,更是孩子的母亲,我很理解大家作为家长的那种望子成龙、望女成凤的心情。的确,学校教育在孩子的成长过程中是最重要的。但我在这里想提醒各位家长一句,孩子的成长也不能完全依赖学校教育。父母是孩子的第一任老师,家庭教育在孩子的成长过程中也是至关重要的。孙云晓教授曾经讲过,习惯决定性格,性格决定命运。我希望每一个孩子都能养成一种好的学习习惯,有一个坚韧不拔、积极克服困难的性格。同时大家也都知道,教育并不是万能的,记得一位教育家曾说过,教育的目的,就是把泥质的学生做成砖瓦;把铁质的学生百炼成钢;让金质的学生发出夺目的光芒。只要每个孩子能有所进步,有所提升,就是教育的成功。现在我们的孩子还小,思想、性格都还不成熟,而在座的各位家长是那么年轻,有活力,我相信大家有足够的精力和信心帮助孩子养成一个良好的学习习惯,生活习惯。等孩子长大后,你会知道好的学习习惯对孩子的成才是多么重要!

     怎样帮助孩子养成一个好的学习习惯?我希望各位家长做以下配合:请督促孩子认真完成老师布置的家庭作业,并且帮助孩子养成热爱阅读的好习惯。知识改变命运,阅读滋养灵魂,喜欢阅读的孩子大都彬彬有礼,出口成章。在阅读中孩子们能得到很多有益的启示,在此我希望家长多给孩子买一些适合孩子阅读的书,(尽量别让孩子读阿衰之类的漫画书,地摊上买的书也要杜绝。)给孩子买一些经典阅读书目如:《昆虫记》、《森林报》、《爱的教育》、林海音的《城南旧事》等。这些书我们家长现在读起来何尝不会有新的体会呢?四年级的孩子,阅读能力强的我觉得应该开始读四大名著,开始学生可能不会很感兴趣,因为读书远不如看电视剧轻松,但是请各位家长想一想,书中描写的动人情节,又是哪部电视剧能完全表现出来的呢?一些只能意会不能言传的韵味只能由读者去慢慢体会……在此我想请家长帮助孩子阅读,就是读书给孩子听,经典名著通过我们大人的口读出来,孩子便于理解,乐于接受,等孩子感兴趣了,再让他自己读也不迟。书常读常新,每一次阅读经典,我们都会有不同的体会,尤其是男家长,在工作、应酬之余,每晚能坚持给孩子读30分钟的书,我相信,坚持下来,您和您的孩子都会受益匪浅的。当然,妈妈在忙完家务后给孩子读书也是很美好的一件事。

另外,总是有一些孩子的作文,让人感到太直白,缺乏文采。我个人认为,就是孩子经典的书目读的太少了。一些经典阅读书目《千字文》、《弟子规》、《百家姓》等,我觉得家长朋友们现在就可以让自己的孩子背诵。我觉得背诵经典古诗文,不但能增强孩子们的文学素养,获取更多的知识。更能让孩子们明白一些做人的道理。背诵时可以让孩子一天背四句,早晨刚起床背三遍,晚上睡前背三遍,这样日积月累,大约两个月就可以背诵一本书。孩子还背得轻松,学得扎实。假期更是孩子们背诵经典的好时光,请家长朋友们千万别错过。家长朋友们可以和孩子一起背诵,不但可以激发孩子背诵的积极性,我们从中也会受益匪浅。根据孩子们背诵的情况,我们在班内可以进行经典诵读比赛,以激发孩子们的学习兴趣。

     关于孩子们背课文的情况,自从我来这个班级任教,几乎每天孩子们都有读课文给家长听的任务。每一篇课文,学习之前,我都会给孩子范读一遍,确定好多音字的读音,扫清阅读障碍,然后孩子晚上回家大声读五遍左右,第二天回学校老师和同学们共同学习课文、理解课文,讲读课文一般用两课时,80分钟,等孩子对课文理解透彻了,再进行背诵。只要孩子在课堂上认真听讲,积极思考,背一篇课文,我觉得不是很困难的,我们千万不要小瞧孩子的背诵能力,儿童时代的头脑特别灵光,记忆力是超强的,比我们成年人的记忆力好多了。前天我们刚学完《白鹅》这一课,我就发现有同学在试着背诵。我个人认为,背诵课文就是孩子学习语文的童子功,多积累一些,会有很多益处。当然阅读课文中的精彩片段也要求背诵。我对学生说,不管家长在干什么,或做饭,或洗衣服,听到你声情并茂的朗读,都会感到你的读书声胜过世界上最美的音乐。我这样说,我想不算夸张吧!

希望家长督促孩子写规范字,我经常说,看一些优秀的作业是一种享受,看一些书写不规范的作业就是一种折磨,而有的同学的写的字有时我还不认识。在上一星期,有过一次练习册复印重做的事,有的孩子的作文会重抄到四遍或五遍。我并不是要求孩子一下子把字写好,我对学生说,和前边写的字比较,只要有进步,我就会给你一个好的等级,我们作业评比栏中的小太阳就是根据老师给作业打的等级贴上去的。

学习语文其实很简单,就是学会读书、写字,学会写作文。在此我请家长朋友监督自己的孩子千万别抄现成的优秀作文,选取优秀片段是可以的,照抄全文只能算是一篇读书笔记,还得重写。欢迎家长给孩子的习作进行指导,我们有很多水平很高的家长,给孩子精心批改的作文让我很感动,因为很多事是家长和孩子一起经历的,家长给孩子指导起来更加得心应手。我们评比栏中的小作家、小书法家就是根据孩子们最近写的两篇习作和平时的书写评选出来的,重在鼓励孩子的写作和书写热情。下半学期,我准备在课堂上用命题作文的形式来评比小作家。

记得刚毕业时,老师在我的留言本上写道:得天下英才而教之,教师之乐也。我很高兴能与各位的孩子一起学习。教学相长,我教给孩子们知识,孩子们也给我带来无穷的乐趣。二十多年的教学生涯使我有了自己的心得:那就是当教师的人希望自己的学生出好成绩和希望自己的孩子出好成绩的心情是一样迫切的。我在工作中出现的的一些失误,敬请家长海涵,并多提宝贵意见。

安全,是当班主任最担心的问题,我感觉自己天天都是如临深渊,如履薄冰,唯恐出现一点安全问题。假如出现问题,孩子痛苦,我们也跟着心疼。恳请各位家长教育自己的孩子自觉遵守学校的一切规章制度,杜绝安全隐患。

尊敬的各位家长,请大家记住:我们现在教育的不只是自己的孩子。更重要的是,我们还承担着为国育人的责任。

谢谢大家!

      

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017