注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们向着太阳

自由翱翔 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

11月12日语文作业  

2014-11-12 16:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级上册语文第一单元测试卷(人教版)

一、读拼音,写词语。

  pù  bù              yín  sònɡ             ào  mì   jīng  zhì   dé  gāo  wàng  zhòng

 (         )    (           ) (         )  (            )   (                              )

  xiǎo  xiàng    hōnɡ   kǎo      yīn  yùn        qín miǎn          páng   rán   dà   wù

  (                )     (               )       (          )          (           )            (                              )

  二、为加点字选择正确的读音。3分

  唱和 (hè    hé)      树冠 (ɡuān    ɡuàn)      旋转 (zhuàn   zhuǎn)

  蕴含 (yùn  wēn)    湛蓝(zhàn     shèn)       栀子(zhī    zī)

  三、请你为“肖”字加上偏旁,组成新的字填写在空格中。3分

  陡(    )的悬崖        胜利的(     )息       俊(     )的姑娘

  (      )好的铅笔      弥漫的(      )烟       畅(     )的商品

  四、选择适合的词语填空。5分

  清爽 清新

  1、从地下室出来,我终于呼吸到了(    )的空气。

  2、微风吹来,令人感到十分(     )。

  静谧 幽静

  1、雨,悄悄地下。风,也屏住了呼吸,山中一下子变得非常(     )。

  2、今天,我又躺在田野里,在无限的(     )中,忘了世界,也忘了自己。

  高高 深深 轻轻 悄悄 缕缕 阵阵

  1、(     )的山谷衬托着你挺拔的身躯,你(     )的额头上仿佛刻满了智慧。

  2、我(     )地挥手,告别山里的朋友,带回了慢回的好心情、好记忆,还带回一路月光。

  3、来得突然——跟着一(     )湿润的山风,跟着一(     )轻盈的云雾,雨(      ),地来了。

  五、联系课文,选出下面句子中加框词语正确的解释(填序号)。3分

  1、我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。(     )

  (1)兴高采烈的样子;      (2)很感兴趣地谈论;      (3)不停地述说。

  2、我站立之处成了看雨的好地方,谁能说这不是天地给我的恩泽?(     )

  (1)好处;     (2)情义;      (3)恩情。

  3、是什么力量使它们这么勤勉地奔跑呢?(      )

  (1)勤奋;      (2)殷勤;      (3)尽力


六、把诗句补充完整。4分

  1、落红不是无情物,______________________。

  2、不是花中偏爱菊,______________________。

  3、造物无言却有情,______________________。

  4、此夜曲中闻折柳,______________________。

  七、我会判断对错,对的打“√”,错的打“×”。6分

  1、《山中访友》这篇文章中,作者访问了德高望重的老人、鸟儿、露珠、树、山泉等朋友。 (     )

  2、《山雨》这篇文章是按照雨来、雨中、雨后的顺序写的。作者写“雨来”时,主要写了山林的颜色。 (     )

  3、《草虫的村落》这篇课文中,作者展开想象,追随着一只爬行的小虫,对草虫的村落作了一次奇怪的游历,这里想象脱离了实际,令人难以相信。 (     )

  4、“走进张家界的索溪峪,脑子里只剩下了一个字:野。”这句话在课文中起到了点题和统领全文的作用。 (     )

  5、“我真想也跟它们寒暄一下”,句中加点的“寒暄”的意思是“很寒冷”。 (     )

  6、“年过花甲的老人,在石块间蹦来蹦去,温习着儿时的功课。”这句话的意思是:“年过60岁的老人,玩得高兴了,把儿时读过的书也拿出来读一读。 (     )

  八、根据课文内容填空。

  1、忽然,雷阵雨来了,像有一千个侠客在天上吼叫,又像____________________________。

  2、甲虫音乐家们全神贯注地振着翅膀,优美的音韵,像_____________________________。

  3、雨声里,山中的每一块岩石,每一片树叶、每一丛绿草,_________________________。

  4、按课文原文填空,体会表达的妙处。

  (1)(     )起一朵落花 ,捧在手中,我嗅到(     );(     )一片落叶,细数精致的纹理,我看到了(     );(     )起一块石头,轻轻敲击,我听见了(     )。

  ☆这组_________句,通过_____觉、______觉、_____觉写出了从“一朵落花”“一片落叶”“一块石头”中引发的________和________。

  (2) 这清新的绿色仿佛在雨雾中(     ),流进我的(     ),流进我的(     )。

  ☆这个句子写出了雨中山林的_______美,两个“流进”说明这种美不仅是眼睛看到的,也是__________感受到的。

  (3) 我(     )地漫游了一个下午,直至夕阳(     )着西山的时候,红鸠鸟的歌声才把我的(     )唤回来。

  ☆这是一个_________句,从中我体会到了________________________________。

  九、阅读空间。

  (一)

  这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,(     )的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,(     )的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀

  我与你唱和吗?你好,(     )的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,(     )的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上仿佛刻满了智慧。你好,(     )的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,(     )的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。

  1、按原文在括号中填入恰当的形容词。3分

  2、选文采用_________、_________的修辞手法,依次写了_______、_______、________、_________、_________、_______等景物,表达了作者______________________________的感情。4.5分

  3、文中划线的句子是(  )句,请将它变为陈述句。1.5分

  ______________________________________________________

  4、文段中的人称有什么变化,这样的变化有什么好处?1分

  _______________________________________________________

  (二)

  我的目光顺着僻静的小路探索,我看到“村民们”的劳动生活了。它们一队队不知道从什么地方来,一定是很远很远的地方吧?现在它们归来了,每一个都用前肢推着大过身体两三倍的食物,行色匆匆地赶着路。是什么力量使它们这样勤勉得奔波呢?

  1、写出本段的中心句。______________________________________________________1分

  2、“村民们”指:_______________________________。1分

  3、这段话中“______________”这个词最能概括“村民们”的劳动状况。1分

  4、具体写出“村民们”劳动情景的句子是哪一句?在文中用“~~”画出。2分

  (三)第一抹春痕

  看看日历,知道已是春天,可走出户外,觉得风还是冬天的风,冰凉刺骨。太阳依旧病恹恹的样子,起伏的山,一片片的林子,全是灰蒙蒙的颜色,铅笔画似的,哪里有一丝春天的踪迹?有一天,我却意外地从学生的课桌上,发现了第一抹春痕。

  学生在写作业,我在静悄悄地教室里巡视,蓦然看见,一个课桌的缝隙里,有一撮小草芽,用细细的白线娇娇地扎着。草芽针一样细,顶端嫩绿,往下是鹅黄,根部则嫩白。我站在那里端详了许久,心中一时有些感动。我相信,这是天地间的第一抹春色。在春寒料峭的二月里,在灰黄苍茫的天地间,发现这一抹淡到极致的春色,需要怎样的(     )和(     )呀!也许只有灵秀的孩子们才能感觉得到。当孩子们采集到它时,一定十分快活,乃至大声地欢呼过。我捏起那一小撮纤细的草芽看了看,又插进桌面的裂缝里。坐在位子上的男孩,这第一抹春色的主人,仰脸望着我,笑了。

  这以后,稍一(     ),便天天可以从学生的课桌上,感受到春意的萌动和蔓延了。桌缝里,有一二截刚刚泛青或萌出芽苞的小树枝,三五朵小野花——那么小,白的似米粒,黄的、红的,像蜡笔削下的碎屑。想这些鲜艳的粉末,该是二月的风荡来的春天的彩尘,(     )的孩子发现了,便用小手指将它们拈起来,染在他们的课桌上。终于有一天,我看见学生的课桌上,插了一枝迎春,枝条上繁密的金色小花,如一串耀目的阳光。教室里,被映上了一层淡淡的暖意。

  1、结合语境,解释下面词语和句子的意思。2分

  娇娇:

  太阳依旧病恹恹的样子:
  2、选择恰当的词填入文中括号内。①耐心 ②细心 ③留心 4分
  3、文中“发现第一抹春痕”指的是什么? 1分
  _____________________________________________________________________
  4、将“这些鲜艳的粉末……孩子们发现了,便用小手指将他们拈起来,染在了他们的课桌上。”中的“染”换成“插”好不好?为什么?2分
 _____________________________________________________________________

  5、文章开头部分的环境描写有什么作用?1分
 _____________________________________________________________________

  6、文中你最受感动的句子是哪个?说说为什么。2分

  _____________________________________________________________________

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017