注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们向着太阳

自由翱翔 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

1月20家庭作业  

2015-01-20 14:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、看拼音写词语。 
yì  rán      miǎn  lì       chà  dào       méng  lóng     qī  liáng 
(        )    (        )     (         )    (          )   (         ) 
kān   cè     zhēn  zhì      qiáng  hàn       wēi  é       xīu   zhù 
(         )   (          )   (          )    (         )   (         ) 
二、按查字典要求填空。
1.如果知道“凄”的字形,不知道读音,应用        查字法查字典,它的部首是       ,再查      画,用“凄”组成的两个词:          、           。 
2.如果知道“施”的读音,不知道字形,应该用       查字法查字典,音序是     ,音节是       。在字典中“施”有四种解释:①实行;②用上、加上;③给予;④施舍。在“施工”一词中“施”应选第    种解释。 
三、辨字组词
浆(        ) 挠(         ) 嘲(        ) 侠(         ) 
桨(        ) 饶(         ) 潮(        ) 挟(         ) 
四、把词语补充完整。 
(  )崖(  )壁    如(  )如(  )   可(  )一(  )   水(  )石(  ) 
(  )天(  )地   (  )( )起伏     安(  )乐(  )   (  )山(  )岭 
五、选择恰当的关联词。
不但……还……      如果……就……      不管……都…… 
虽然……但是……    只有……才能……     因为……所以…… 
1.(     )天气很冷了,(     )爷爷仍然坚持锻炼身体。 
2.(     )坚持锻炼,(     )会有强壮的体魄。 
3.(     )用本国的工程师来修筑铁路,他们(     )不再过问。 
4.詹天佑(     )接受了修筑铁路的任务,(     )提前两年竣工了。 
5.(     )今天是星期天,(     )我们不上学。 
6.(     )遇到什么困难,我们(     )想办法克服。 
六、按要求改写句子。
1.人怎能不可以向命运挑战?(改成陈述句)

2.湖面平静。(改成比喻句)

3.河水流淌。(改成拟人句)

4.只有讲卫生,大家的健康和疾病才有保障。(用修改符号改病句)

七、阅读《詹天佑》回答问题。
詹天佑不怕困难,也不怕嘲(cāo cháo)笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路。哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞(sāi sài)外常常狂风怒吼号(háo  hào ),黄沙满天,一不小心还有坠(zhuì duì)入深谷的危险。不管条件多么恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图,计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教  当地的农民。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。  
1.      用“ √”画出文中的正确的读音。 
2.      在原文中找出下列各词的近义词。
周密(   )  嘲笑(   )  勉励(   ) 
3.用“  ”画出描写野外条件恶劣的句子。(1分) 
4.在文中找出一个中心句,用“  ”画出来,并在中心句中找出一个词作为这段话的小标题,写在括号里。(       ) 
5.用横线在文中划出詹天佑说的句子。这两句话说明了          

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017