注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们向着太阳

自由翱翔 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

五单元练习题  

2015-01-28 14:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  比一比,组词语。
    捏(   ) 钮(   ) 拜(   ) 允(   )
    扭(   ) 纽(   ) 湃(   ) 充(   )
    缚(   ) 搏(   ) 租(   ) 组(   ) 
    傅(   ) 膊(   ) 祖(   ) 阻(   ) 
    厨(   ) 稻(   ) 胯(   ) 挎(   ) 
    橱(   ) 滔(   ) 跨(   ) 垮(   ) 
    郑(   ) 贼(   ) 正(   ) 贱(   ) 
  填空
  1、按课文填空。
   (  )天空中挂着(  )圆月,下面是海边的沙地,都种着(  )西瓜。其间有一个十一二岁的少年,(  ),(  ),向一匹猹(  )刺去。
  2、归纳课文有关内容,然后填空。
  从闰土给“我”讲(  )、(  )、(  )、(  )等几件事,可以看看闰土是一个(  )少年。
  五、缩写句子
  1、深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。
  2、狡猾的狐狸假惺惺地挤出几滴眼泪。
  3、我们靠着栏杆看鱼儿自由自在地游来游去。
  4、那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。

 

温故知新
  1、写出下列词语的近义词和反义词
   深奥( )( ) 枯瘦( )( ) 详细( )( )
   慈祥( )( ) 爱戴( )( ) 惊异( )( )
  2、成语填空
    囫()吞() 张()李() (  )经风 ()北风()
    ()然大() 一目()行  一知()解 (  )痛哭
  3、根据课文内容填空
   ⑴《我的伯父鲁迅先生》写了四个小故事,可用四个小标题表示:①________②________③________④________
   ⑵伯父之所以得到那么多人的爱戴是因为:________________
  4、阅读句子并作答.
  ☆伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”
   ⑴这句话表面在夸自己,实际上是________________
   ⑵这句话体现了________________________
  ☆他的脸上不再有那种慈祥的愉快的表情了,他变得那么严肃。他没有回答我,只把枯瘦的手按在我的头上,半天没动,最后深深地叹了一口气。
   这句话通过对鲁迅的________和________的描写,表现了鲁迅________________________________
  含英咀华
  (一)“你不知道,”伯父摸了摸自己的鼻子,笑着说:“我小的时候,鼻子跟你爸爸一样,也是又高又直的。”
  “那怎么—--”
  “可是到了后来,碰了几次壁,就把鼻子碰扁了。”
  “碰壁?”我说,“您怎么会碰壁呢?是不是您走路不小心?”
  “你想,四周围黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”
  “哦!”我恍然大悟,“墙壁当然比鼻子硬得多了,怪不得您把鼻子碰扁了。”
  在座的人都哈哈大笑起来。
  ⑴联系上下文解释词语。
   恍然大悟:
  ⑵“碰了几次壁,把鼻子碰扁了”实际上指的是什么?
  ⑶“四周围黑洞洞的”怎么理解?
  ⑷把文中划线的句子改为陈述句:
  ⑸这段话表现了__________________________________________
  (二)爸爸跑到伯父家里,不一会儿,就跟伯父拿了药和纱布出来,他们把那个拉车的扶上车子,一个蹲着,一个半跪着,爸爸拿镊子给那个拉车的夹出碎玻璃片,伯父拿硼酸水给他洗干净。他们又给他敷上药,扎好绷带。
  ⑴这个片段写了________这件事,通过________描写,表现了鲁迅________________________________________
  ⑵本段中描写动作的词语有:
   ________________________________________________

 

温故知新
  1、给加点字选择正确注音
    地窖(jiào yáo)  摩挲(suō shā)  颓唐(tū tuī)
    熏黑(xūn xiōnɡ)  虐待(lüè nüè)  赫然(hè chì)
    抖擞(shù sǒu )  憎恶(zēnɡ zènɡ)
  2、根据课文内容填空
  课文紧扣“____”字,____次写到鲁迅的外貌:________的脸,________的头发,________的胡须,从中我们可以感受到鲁迅________________的崇高品质和____________的性格。
  含英咀华
颜黎民君:
  昨天收到十日来信,知道那些书已经收到,我也放了心。你说专爱看我的书,那也许是我常论时事的缘故。不过只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。
  专看文学书,也不好的。先前的文学青年,往往厌恶数学,理化,史地,生物学,以为这些都无足重轻,后来变成连常识也没有,研究文学固然不明白,自己做起文章来也胡涂,所以我希望你们不要放开科学,一味钻进文学里。譬如说罢,古人看见月缺花残,黯然泪下,是可恕的,他那时自然科学还不发达,当然不明白这是自然现象。但如果现在的人还要下泪,那他就是胡涂虫。不过我向来没有留心儿童读物,所以现在说不出哪些书合适,开明书店出版的通俗科学书里,也许有几种,让调查一下再说罢。
  其次是可以看看世界旅行记,借此就知道各处的人情风俗和物产。我不知道你们看不看电影;我是看的,但不看什么“获美”“得宝”之类,是看关于非洲和南北极之类的片子,因为我想自己将来未必到非洲或南北极去,只好在影片上得到一点见识了。
  ……
                                     鲁迅
                                   四月十五夜
  1、这是____写给____的信中的几段文字,主要讲了________________________,从中可以看出鲁迅________________________。
  2、鲁迅就读书问题提出了哪三点建议?
    ①________________________________________________________
    ②________________________________________________________
    ③________________________________________________________
  3、读句子,回答问题
    必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。
    这个句子以____来打比方,说明只有____,才能________________。“许多花”比喻________,“蜜”比喻________。

 

温故知新
  1、“情愿做野草, 等着地下的火烧”这句诗表明鲁迅先生的态度是(  )
   A. 对旧社会黑暗势力的反抗.
   B. 对国民党反动派的无比愤恨.
   C. 盼望旧社会彻底消亡.
   D. 情愿把自己的一切贡献给人民大众的事业.
  2、“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”对这节诗的内容理解不正确的是(  )
   A. 第一个“活”字充满了作者的鄙夷和轻蔑,第二个“活”字是作者对鲁迅伟大一生的充分肯定和赞美。
   B. 第一个“死”字充满了作者的痛恨和咒骂,第二个“死”字表达了作者的惋惜和怀念之情。
   C. 概括了两种人生的不同价值。
   D. 说明人总逃脱不了死的结局。
  3、判断下列说法正误, 正确的画“√”, 错误的画“×”。
   ①《有的人》歌颂的是鲁迅先生的精神,全诗运用了对比的手法。(  )
   ②“有的人情愿作野草,等着地下的火烧。”这里的“野草”指的是鲁迅先生的散文《野草》(  )
   ③诗歌按表达方式可分为抒情诗和叙事诗,《有的人》属抒情诗。(  )
  含英咀华
                        自嘲
                  运交华盖欲何求?未敢翻身已碰头。
                  破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
                  横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
                  躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。
  1、这首诗中和“俯下身子给人民当牛马”表达的意思一样的一句是_________________________________
  2、朗读并试着理解这首诗。
  3、你从这首诗中体会到了什么?
    __________________________________________________
  语文大观
                    鲁迅名言
  ☆时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。
  ☆一滴水,用显微镜看,也是一个大世界。
  ☆悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。
  ☆批评必须坏处说坏,好处说好,才于作者有益。
  ☆要竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。
 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017