注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们向着太阳

自由翱翔 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

四单元  

2015-05-06 16:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、生字集合

1、读读写写

 guāi qiǎo      wéi qún       chú chuāng          yìng bì  
(           )    (             )    (                )    (           )  
piě zuí                        xiá zi                             jì’è           chōu yē  
(            )         (                 )      (             )     (           )  

2、选择正确读音,用“√”标出

(1)这张画纸皱了,你把它摩(mó  mā)平吧!

(2)红红显然受了委屈,小嘴一撇(piě  piē),眼泪掉下来了。

(3)同学们正在野炊,一只野兔箭一般地从身边窜(cuān  cuàn)过。

二、遣词炼句

1、选词入句

(1)鱼贯而入      一拥而入

a.  得知李大钊同志就在屋内,这帮匪徒撞开屋门,(         )。

b.  海豚表演馆开馆时间终于到了,等候许久的游客们从检票口(         )。

(2)用“续”组词并选择填入句中

                                           

a. 演出结束了,人们(     )走出剧院。

b. 虽然“黄金72小时”已经过去,但震区搜救行动仍在(      )。

2、词语填充,并选择其中一个写句子。

   (   )手好(   )      落(   )而(   )    满不(   )(   )

   天(   )海(   )      与世(   )(   )

                                                                   

三、篇章记忆

1、把相关内容连接起来

   俄国         马克?吐温        《凡卡》

   美国         契柯夫            《汤姆?索亚历险记》

   英国         笛福              《鲁滨孙漂流记》

2、鲁滨孙的荒岛生活让我们从中取得了经验教训:“在           的处境之中,我们也可以把好处和坏处                ,从而找到                 。”我理解这段话,也知道一些这样的事例,比如                                。

3、       是道德之本。         人是为了      才活着的。

   使卵石臻于完美的,并非                  ,而是                   。

   这些句子含义深刻。我还积累了一些,比如                            。

4、通过阅读本组课文,我们了解了不少外国著作中的人物形象。其中,给我印象较深的是            ,因为                                         。

5、课外,我还阅读了其它外国文学作品,有           、           等。

 

阅读小天地

一、精彩回放

她在墙上又擦着了一根火柴。这一回,火柴把周围全照亮了。奶奶出现在亮光里,是那么温和,那么慈爱。  奶奶  小女孩叫起来  啊  请把我带走吧  我知道  火柴一灭  您就会不见的  像那暖和的火炉  喷香的烤鹅  美丽的圣诞树一个样  就会不见的  

她赶紧擦着了一大把火柴,要把奶奶留住。一大把火柴发出强烈的光,照得跟白天一样明亮。奶奶从来没有像现在这样高大,这样美丽。她把小女孩抱起来,搂在怀里。她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。 

1、这段话选自《                》。

2、标点也很重要。我要给空白处加上合适的标点。

3、火光中出现的一切都只是小女孩的幻觉。结合全文,对划线的句子,我是这样理解的:                                                                  

   我还发现了这句话的特点,可以仿写一句:                             

                                                                      

(二)文海拾贝

《老人与海》节选

(老头几乎拼了命捉到一条大马林鱼,却引来了鲨鱼。当拼力赶跑一条鲨鱼之后)

他已经在海里走了两个多钟头。这时他又看见了两条凶残的鲨鱼。

它们来了。一条鲨鱼转了一个身,就钻到船底下看不见的地方,它把那条死鱼一拉又一扯,老头儿感觉到船在晃动。另一条鲨鱼用它一条缝似的黄眼睛望着老头儿,然后飞快地游到船跟前,张着半圆形的大嘴朝死鱼身上被咬过的部分咬去。在它那褐色的头顶和后颈上,在脑子和脊髓相连的地方,清清楚楚地现出了一条纹路,老头儿就用绑在桨上的刀子朝那里攮(nǎng)进去,又抽出来,再攮进它的猫似的黄眼睛里。鲨鱼放开了它咬的死鱼,从鱼身上滑下去,死去的时候还吞着它咬下的鱼肉。

由于另一条鲨鱼正在撕咬死鱼的缘故,船身还在晃荡,老头儿松开了帆脚绳,让船向一边摆动,使鲨鱼从船底下出来。一看见鲨鱼,他就从船边弯着身子把刀子朝它身上扎去。可是鲨鱼的皮很结实,好不容易才把刀子戳进去。这一下不仅震痛了他的手,也震痛了他的肩膀。鲨鱼又很快地露出头来,当它的鼻子伸出水面来靠在死鱼身上的时候,老头儿对准它的扁平的脑顶中央扎去,然后把刀子拔出,又朝同一个地方扎了一下。它依旧闭紧了嘴咬住鱼,老头儿再从它的左眼上戳进去,但它还是缠住死鱼不放。老头儿又把刀子扎进它的脊骨和脑子中间去……

(鲨鱼依然在不断出现,老头儿也不知道究竟杀死或者赶跑了多少。天亮时,已经筋疲力尽的老头儿把巨大的马林鱼骨带回了港口。)

 

1、找出描写老人与鲨鱼搏斗动作的词语写下来,数一数各出现了几次?从中能体会到什么?

                                                                     

2、用“?”标出文中划线处的关联词,再反复读句子,有什么感受?

                                                                     

用这些关联词说一句(或者一段)话,来概括老头儿在与鲨鱼搏斗过程中的表现。                              

                                                                     

3、《老人与海》是美国作家海明威的作品。作家借老人的口说过这样一句话:“一个人并不是                            。你尽可以                     ,

                           。”而我想对老人说:        

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017