注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们向着太阳

自由翱翔 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

6/24作业  

2015-06-24 16:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人教版六年级语文下册期末测试题
年级______班级______姓名______学号______
一、畅游拼写乐园
kū wěi         jiǎo bàn         jīng bīng  jiǎn  zhèng    
(        )     (         )       (                     )
fěi cuì          lǐng yù          guāi qiǎo       jiě jiǜ
(      )        (         )      (          )     (       )
二、我是查字典高手
1.“幽”字是______结构,用音序查字法,应先查字母______;用部首查字法查______,再查______画。“幽”字的解释有:①隐蔽的;②深远;③安静;④藏在心里的;⑤昏暗。“幽静的小路”中的“幽”应取第______种解释;“幽暗的光”中的“幽”应取第______种解释。
2.用部首查字法,查“籍”字,先查______部,再查______画。
3.用数笔画查字法,“蘸”应查______画。
三、睁开慧眼慎选择
1.下列词语中没有错别字的一组是(      )
A、颠簸  慈详  悬崖峭壁  应接不暇
B、要挟  竣工  幼雅可笑  粉妆玉砌
C、抵御  湛测  精兵减政  专心致志
D、竞赛  轻蔑  再接再厉  死得其所
2.下列关联词使用不当的一项是(     )
A、你既然懂得了这个道理,就要努力地去做。
B、小明因为学习刻苦,所以受到老师的表扬。
C、老师一边弹琴,同学们一边唱歌。
D、与其边做作业边玩,不如先做完作业再玩。
3.下列句子中没有语病的一句是(       )
A、大家都注意卫生,全校同学的健康和疾病就有了保障。
B、我带了课本、笔、纸等文具,按时到校。
C、在公共场所,我们应当维持清洁。
D、我一定听取大家的意见,改正缺点。
4.下列句子词序变化后差别最大的一组是(     )
A、他家来客了。——他家客来了。
B、他都问过谁?——他谁都问过。
C、也只有他这样怕冷。——这样怕冷也只有他。
D、有你们看的书。——书有你们看的。
5.与“黄鹤楼送孟浩然之广陵”的“之”意思相同的一项是(     )
A、以子之矛            B、反归取之
C、“至之市而忘操之”中的第一个“之”
6.与“罗贯中——《三国演义》”最相似的一项是(     )
A、宋江——《水浒传》     B、吴承恩——《西游记》
C、贾宝玉——《红楼梦》   D、鲁迅——《闰土》
7.下列三组词是反义词的一组是(     )
A、渴望——盼望   B、遥远——附近   C、奇妙——奇特
8、下列三组词是近义词的一组是(     )
A、欺侮——侮辱   B、欺骗——诚实    C、强盛——衰败
四、选兵选将各就各位
因为……所以……   宁可……也不……  如果……就……  
虽然……但是……    无论……都……
1.(    )做了对别人有益的事,心里(   )会很充实。
2.(    )成千上万人的不懈努力,(    )“神州五号”飞船在2003年10月15日飞上了太空。
3.人人平等,(    )是谁,(   )必须遵守规章制度。
4.解放军官兵(    )自己受苦受累,(    )让汶川灾区的人民再多受一点罪。
5.(    )周总理是国家领导人,(    )他的生活非常简朴。
五、我给句子变魔术
1.爸爸教训了我一顿。
(1)改为“把”字句:________________________________________________
(2)改为“被”字句:________________________________________________
2.教室里很安静。
   改为夸张句:________________________________________________
3.那位女教师说:“同学们学不好,我不安心。”
   改为转述句:________________________________________________
4.我不得不说,非洲是一个色彩斑斓的世界。
   改为肯定句:________________________________________________
六、判断下列广告语运用了什么修辞手法
①对偶 ②夸张 ③比喻 ④双关 ⑤拟人
1.人类失去联想,世界将会怎样?(       )
2.牛奶香浓,丝般感受。 (     )
3.只要您拥有春兰空调,春天就永远陪伴着您。(    )
4.神仙饮琼浆玉液长生不老,百姓喝莲塘高粱欢乐健康。(     )
七、下列诗词表示的是什么节令?
1.去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。(      )
2.银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。(     )
3.细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。(      )
4.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。(     )
八、根据课文填空。
凡卡(    )得到幸福,但他受尽了老板的折磨,生活没有(     )了。他给乡下的爷爷写信,(     )爷爷能来接他回去,这是他美好的(     )。信寄出后,他整天(   )着、等待着。两个月过去了,爷爷没有来,他很(     ),半年后乡下捎信来说爷爷死了,凡卡(     )了。
九、走进阅读开心屋。
中箭的鹿
一只鹿在猎人的追击下亡命逃窜,跑得浑身是汗,吓得两腿发软,正在走投无路之际,忽然听到一个十分陌生的声音:“漂亮的鹿,赶快到我这里来,藏在我的叶子下!”
    鹿循声望去,原来是一棵葡萄树在向它招手喊话,鹿像找到了救命恩人一般,三步并作两步,跨到葡萄藤下,用密密的葡萄叶把自己遮得严严实实。
鹿刚刚藏好,猎人就提着弓箭追到这里,站在葡萄藤下四处搜寻鹿吓得大气都不敢出。“明明看见它朝这个方向跑来了,怎么一点踪影都没有了呢?”猎人绕着葡萄架转了好半天,也没看到鹿,就失望地走了。
鹿听到猎人的脚步声远了,就从葡萄叶下钻了出来,它东瞧瞧,西望望,没看到猎人的身影,鹿这才昂起头,洋洋得意地说:“人人都说‘再狡猾的狐狸也斗不过好猎手’,可是这些猎人在我聪明的小鹿面前,个个都成了天底下最大的笨蛋!我就勇敢地藏在他的眼皮底下,他却根本发现不了!”
 此时,鹿早已把自己奔逃时的狼狈相,以及葡萄树的搭救之恩忘在脑后了。就在鹿大摇大摆准备离去的时候,它的耳朵被什么东西撞了一下,它正待发作,回头一看,见是一片绿油油、鲜嫩嫩的葡萄叶,它已经跑得饿了,便回过身来到葡萄藤前,无情地撕扯着葡萄叶,大吃大嚼起来,仿佛只有它才最有理由享用这种美餐。
葡萄藤被撕扯得疼痛难忍,气愤地谴责它说:“喂,可怜的小鹿,你忘记刚才是谁救了你的命吗?你怎能如此对待我?”鹿听了这话,心里有些惭愧,但它不愿自己被人搭救、甘居人下的事传扬出去,更经受不住食欲的诱惑,于是恬不知耻地说道:
“哦,是吗?你既然在猎人的弓箭下救了我,也不至于让我饿死在你面前吧?救人要救到底,就让你为我藏身的叶子再挽救我一次好啦。”
说罢,鹿放肆地撕咬起葡萄叶来了,最后“忽拉”一下,把葡萄架扯倒了。这声音把猎人引了回来,他援弓搭箭,一箭射中了鹿。
1.找出下列感情色彩与众不同的一个(     )
   A、狡猾  B、亡命逃窜   C、恬不知耻   D、漂亮
2.为下面的多音字注音并组词。
   相     倒      中        吓
3.阅读下列句子,将正确选项的序号填到句后括号内。
A、陈述句        B、疑问句          C、感叹句
(1)鹿吓得大气都不敢出。(             )
(2)个个都成了天底下的最大的笨蛋。(            )
(3)你怎能如此对待我?(           )
4.“这声音把猎人引了回来”中的“这声音”指的是(       )
A、鹿说话的声音           B、鹿吃树叶的声音   
C、葡萄架倒地的声音       D、葡萄树说话的声音
5.照样子,写词语。
绿油油                         大摇大摆                        
鲜嫩嫩                         大吃大嚼                         
6.如果你是故事中的猎人,听到了关于鹿和葡萄树的故事,你打算对鹿说些什么呢?
                                                                            
                                                                            
7.从这则小故事中,你明白了什么道理呢?写一写吧。
                                        

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017